Member of
SM-Group
 
Авторизация с существующим аккаунтом:
Опрос:
Владеете ли Вы профессональным английским языком?

Да, свободно
Да, на среднем уровне
Скорее нет, чем да
К сожалению, не владею
Мне это не требуется.



Результаты
Контроль голосов: по IP
Главная » Новости » Самые перспективные сферы для бизнеса во время кризиса
Самые перспективные сферы для бизнеса во время кризиса
Поделиться с друзьями:

Создание собственного бизнеса – дело затратное и трудоемкое, но мало что сравнится с удовольствием называть себя гордым словом "бизнесмен". Моряку, решившему открыть свое дело, не помешает информация о том, какие сферы бизнеса востребованы сегодня в Калининградской области – об этом расскажет crew-man.com

Калининградская область, как известно, – регион особый. Если налоговые, юридические и прочие требования к предпринимателям одинаковые по всей стране, то особое, отличное от других, географическое положение области диктует свою отраслевую специфику создания бизнеса. В сложные в экономическом отношении времена дополнительные неудобства создает и оторванность региона от "большой России". Но, как и всегда в подобных случаях, все эти сложности можно использовать себе во благо.

Перспектива налицо

По данным Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области, наиболее востребованными и перспективными сегодня являются несколько отраслей: производство продуктов питания, перерабатывающая промышленность и производство стройматериалов. Пищевая промышленность стала как никогда подходящей сферой для создания бизнеса: сегодня в силу политических и экономических причин, санкций и прочего, покупать некоторые импортные продукты стало невозможно, а ездить за едой в Польшу – попросту невыгодно. Цены на продукты в Польше уже не кажутся столь привлекательными и в результате затраты на поездку не окупаются, и калининградцам приходится волей-неволей обходиться тем, что продается на родной земле.

В пищевой промышленности Калининградской области по-прежнему непаханное поле возможностей. В таких случаях обычно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло – и действительно бизнесу такое несчастье очень даже на руку. В прошлом году стали активно появляться предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур, животноводческие хозяйства и прочее. Калининградцы заводят сыроварни, выращивают куропаток или оленей – простор широк как никогда. Но, как бы активно не начали люди работать в этом направлении, в пищевой промышленности Калининградской области по-прежнему непаханное поле возможностей. Особенно в сфере столь близкой морякам – в рыбной отрасли. Большинство предприятий здесь, как правило, работает нелегально – но в этом случае ни о каком серьезном развитии бизнеса, и уж тем более о государственных субсидиях и грантах, речи идти не может. Между тем, добыча и переработка рыбы в регионе – весьма и весьма перспективная отрасль.

"Между тем, добыча и переработка рыбы в регионе – весьма и весьма перспективная отрасль". То же касается и перерабатывающей промышленности. В качестве примера можно привести мебельное производство: всего пару лет назад для калининградца казалась очевидной выгода от приобретения польской мебели – и качественно, и сравнительно дешево даже с учетом переплаты мебельным фирмам-посредникам. Сегодня совсем другая картина – продукция российского производства оказалась выгоднее, а кроме того, если производство расположено в самом регионе – то и затраты на логистику минимальные.

Производство стройматериалов также как и в случае с продуктами питания стало весьма и весьма выгодным: товары иностранного производства по ценам бьют рекорды, следовательно, развивать производство в этой сфере становится перспективно как никогда. Несмотря на экономическую ситуацию, регион переживает строительный бум, а значит, потребность в стройматериалах будет только расти.

Неконкурентоспособно, да и рискованно

По данным властей, в Калининградской области зарегистрировано около 42 тысяч предприятий малого, среднего и крупного бизнеса – казалось бы, очень большая цифра. Однако большую часть из них сегодня составляют компании и фирмы, занимающиеся торговлей. Согласно статистике за 2014 год (отчет за 2015 год еще не опубликован) доля торговых предприятий в общей структуре составляла 38,6%, тогда как, скажем, обрабатывающих производств – всего 10%. Нетрудно сделать вывод о том, какая отрасль будет развиваться активнее в дальнейшем. В случае с торговлей нужно также учитывать тот факт, что небольшие предприятия часто "съедаются" такими акулами как крупные торговые сети – конкурировать с их товарооборотом и ценами для частников очень и очень сложно.

- На сегодняшний день страна находится в непростых экономических условиях, но стоит заметить, что это время хорошо для развития, для новых начинаний. Для кого-то - кризис, для кого-то - время перемен. Те, у кого сейчас бизнес переживает не лучшие времена, слегка упали духом и ожидают новых изменений, которые в принципе могут негативно сказаться на том или ином производстве. А начинают бизнес всегда с интересом, думают позитивно и делают упор на развитие, не растрачивая свой умственный потенциал на то, как пережить трудности, - полагает Оксана Букаускене, Исполнительный директор фонда "Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области.

Кто поддержит бизнесмена

Создавать бизнес с нуля – очень трудная задача, а в России особенно. Но трудно - не значит невозможно, к тому же существует ряд мер, способных существенно облегчить жизнь начинающему бизнесмену. Главное при создании собственного бизнеса – знать особенности своей сферы, уметь планировать расходы и обладать капиталом, достаточным для того, чтобы запустить свое дело.

Если с капиталом у моряка, в отличие от представителей большинства других профессий, дела обстоят сравнительно не плохо (не библиотекарь все-таки!), то знаний по предмету, вероятней всего не достаточно. Перед тем, как вступать в "мутные воды" бизнеса, стоит поговорить с профессионалами и получить информационную поддержку. Для подобной помощи в том числе существует Фонд поддержки предпринимательства: в течение года фондом организуется и проводятся десятки бесплатных мероприятий, круглых столов и семинаров, где предприниматель может получить много действительно важных и ценных советов по открытию своего бизнеса. Консультации по финансовым и юридическим моментам могут дать и в самом Фонде.

Перед тем, как вступать в "мутные воды" бизнеса, стоит поговорить с профессионалами и получить информационную поддержку. Впрочем, и финансовая помощь никогда лишней не будет. Грант на открытие собственного бизнеса в размере 58800 руб. дает Центр занятости населения Калининградской области, а кроме того развитая система субсидий и грантов работает в профильных региональных министерствах. По отчетам за 2015 год Фонд поддержки предпринимательства выдал субсидий на сумму 115 млн. рублей. На развитие предприятий в сфере сельского хозяйства довольно много грантов и субсидий предоставляет Минсельхоз, промышленным предприятиям помогает тот же Фонд поддержки предпринимательства и Министерство промышленности, турбизнесу – соответственно Минтуризма и так далее. Большинство из программ поддержки бизнеса рассчитано на тех, чей бизнес уже существует какое-то время, стартапам финансовую помощь предоставляют крайне редко – так что в любом случае, начинать придется, рассчитывая в основном на собственные силы.

Текст: Алена Мирошниченко

Узнать подробнее о выгодных займах для становления бизнеса можно на сайте КПК "Морской Фонд"

Комментарии

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Email (на сайте не публикуется):
Ваш комментарий к этой новости:
Введите символы, которые вы видите на картинке:

Читайте также

Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде до конца года планирует передать Минобороны РФ три корабля. Это фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григович», «Адмирал Эссен» и большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен». Об этом сообщил ТАСС и.о. генерального  директора ПСЗ Игорь Пономарев.

Оффшорная компания Atlantic Navigation Holdings объявила о скачке прибыли за 2013 год в связи с присоединением двух суден к своему флоту.

Представители компании, управляемой в ОАЭ, сообщают о размере чистой прибыли в $13 млн. за прошлый год, по сравнению с $0,6 млн. в 2012 году.

Согласно отчету, предоставленному 9 апреля, стоимость урона, который наносит сомалийское пиратство мировой экономики, снизился на 12,5% по сравнению с 2011 годом. В тоже время стоимость услуг вооруженной охраны на борту судна стремительно возросла в цене. Согласно ежегодному отчету адвокатского объединения «Oceans Beyond Piracy» в 2012 году пиратами было получено денежных средств в пределах 5,7 – 6,1 миллионов долларов США. На протяжении последнего десятилетия молодые Сомалийцы сеют хаос и страх в водах Индийского океана, когда на своих маленьких лодках атакуют и захватывают большие грузовые суда, после чего направляют их в пиратские гавани, где ждут свои миллионные выкупы. Стоимость вооруженной охраны и дополнительные расходы на топливо, для преодоления опасной зоны на высокой скорости составляют большую часть расходов. Остальные расходы идут на содержание военно-морских сил в Индийском океане и их постоянное передвижение. По материалам:http://seafarersjournal.com/
Контакты:

тел.: +7 4012 593 230
тел.: +7 4012 524 387

e-mail: e-services@morskoy-forum.com

2012 © Copyright «SM GROUP»
Все права защищены, запрещено любое копирование без ссылки на этот ресурс