Member of
SM-Group
 
Авторизация с существующим аккаунтом:
Опрос:
Владеете ли Вы профессональным английским языком?

Да, свободно
Да, на среднем уровне
Скорее нет, чем да
К сожалению, не владею
Мне это не требуется.



Результаты
Контроль голосов: по IP
Главная » Новости » КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В НЕДВИЖИМОСТЬ?
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В НЕДВИЖИМОСТЬ?
Поделиться с друзьями:

Каковы сегодня цены на жилье в Калининграде?

За последний год жилье в Калининграде заметно подешевело. Цены упали почти на 20%, констатируют различные агентства недвижимости. Это связано, прежде всего, со снижением покупательской способности населения и уменьшением спроса. Таким образом, сегодня стоимость однокомнатной квартиры в новостройке в зависимости от района, метража и срока сдачи варьируется от полутора до двух с половиной миллионов рублей. Двухкомнатные квартиры стоят от 2,2 млн. и выше. Речь о «сером ключе».

Почему стоит вкладывать деньги в жилую недвижимость сейчас?

Дальнейшего снижения цен уже не наблюдается, они стабилизировались. Поэтому, самое время вкладывать деньги в недвижимость. Особенно, на стадии строительства. Но делать это следует аккуратно, в связи с непростой ситуацией на рынке у некоторых застройщиков возникают трудности с завершением строительства своих объектов. В данной ситуации лучше всего обратиться к профессионалам в сфере продажи недвижимости, чтобы не ошибиться с выбором застройщика и не получить проблем в виде замороженных ресурсов в «недостроек».

Насколько это актуально для моряков?

Морякам купить квартиру вполне по силам. Как правило, приходя из очередного рейса, они имеют на руках сумму, вполне сопоставимую с первоначальным взносом. Второе, они зарабатывают в валюте, а значит, их доходы в рублях не уменьшились. Даже если у покупателя нет возможности выплатить 100% стоимости квартиры, ее покупка в «долевку» вполне может обойтись и без ипотеки. Многие застройщики в настоящее время продают жилье в рассрочку. А это год - полтора беспроцентных платежей. Для того, кто ходит в море, вполне достаточно, чтобы выплатить более половины стоимости квартиры. Если все-таки понадобиться кредит, то есть ряд банков, работающих с моряками. Это не те организации, что постоянно на слуху - у них поток потенциальных заемщиков велик, и зачастую с представителями морской профессии, не имеющими стабильного ежемесячного дохода, они не связываются. Тут стоит обратить внимание на стабильно работающие кооперативы, выдающие займы на покупку недвижимости.

Хорошее ли вложение – покупка квартиры?

Да, хорошее. «Метры, купленные в «долевку», дешевле стоить не будут уже никогда», - говорят специалисты. «Сегодня удобное время для подобных инвестиций, цены уже не падают, стабилизировались. Тем более в условиях кризиса застройщики и банки предлагают достаточно выгодные условия приобретения жилья», - считает руководитель агентства недвижимости Валентина Мустафина. А если жилье еще и сдавать, оно приносит дополнительный доход, своеобразные дивиденды.

Как обстоит дело с арендой жилья в Калининграде?

Два года назад спрос на съемные квартиры превышал предложение. После того, как резко подорожали доллар и евро, чтобы обезопасить свои накопления, граждане начали активно скупать недвижимость. В первую очередь однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Такие своеобразные вложения привели к тому, что на рынке оказалось очень много пустующего жилья. В итоге предложений об аренде квартир стало в разы больше, чем желающих их снять. И как следствие цены заметно упали.

Сколько сегодня стоит аренда квартиры?

Ежемесячная плата за съем однокомнатной квартиры в среднем составляет 15 тысяч рублей. В зависимости от района эта сумма может опускаться до 13 и даже 12 тысяч. Речь идет о хороших квартирах в новостройках с ремонтом, мебелью и техникой. Если обратиться к «вторичке», то здесь можно найти жилье и за 10 тысяч в месяц. Но, как правило, низкая цена говорит об определенных минусах квартиры. Если говорить об аренде двухкомнатной квартиры в новом доме, то сегодня ее стоимость – от 17-20 тысяч в месяц.

Выгодно ли сдавать пустующую квартиру?

Несмотря на снижение цен, выгодно. Например, банковский вклад в полтора миллиона рублей не принесет таких процентов, как сдача жилья. А если квартира куплена в ипотеку, то арендная плата вполне может покрывать ежемесячные платежи.

Как быстро квартира, сданная в наем, окупится?

У грамотного арендодателя, говорят специалисты, квартира не простаивает и дня. То есть новая однокомнатная квартира при ежемесячной аренде в 15 тысяч в год приносит хозяину 180 тысяч рублей. Если учесть, что стоит «однушка» в среднем 2 миллиона, бюджетный ремонт и мебель – еще 500 тысяч, то срок ее окупаемости 14-15 лет. С «двушкой» дело обстоит сложнее. Средняя ее цена - 3 миллиона рублей, ремонт и мебель – около 700 тысяч. Ежемесячный доход от сдачи – 18 тысяч рублей. 3 700 000 делим на 18 000, получаем 20 лет. Трехкомнатные квартиры сдаются очень плохо. Клиентов на большие площади значительно меньше, высокую «коммуналку» тоже плюсом не назовешь. Кроме того, очень высоки издержки на ремонт. В них вкладывать с целью получения дохода не стоит. Вывод – вкладывать деньги в однокомнатные квартиры выгоднее. Да и поддерживать их в нормальном состоянии при многолетней аренде проще. Кроме того, не стоит забывать, что помимо прибыли от аренды у вас «на руках» всегда будет ваша квартира, а недвижимость, как мы знаем, это твердая валюта, не подверженная никаким финансовым рискам и потерям.

Кто такой – грамотный арендодатель?

- Грамотный арендодатель, - считает сотрудник агентства недвижимости Любовь, - это хозяин квартиры, который следует нескольким основным правилам. Первое – не завышать арендную плату. В противном случае, квартира будет простаивать и не приносить доход. Кроме того, уменьшается количество потенциальных клиентов, а те, что согласятся снимать за «дорого», часто относятся к жилью в стиле «все включено», и не следят за порядком и сохранностью имущества. Второе - необходимо наличие грамотно составленного договора. Документ, в котором прописаны все нюансы аренды – хороший способ обезопасить себя от неприятных сюрпризов со стороны квартиросъемщиков. И третье – залоговая сумма. Как правило, она равна плате за месяц. Это своеобразная страховка от раннего съезда жильцов, от порчи имущества. Ведь в этом случае сумма компенсирует причиненный ущерб или время на подбор другого, более добросовестного клиента.

Как лучше сдавать квартиру?

Лучше всего сдавать квартиру через агентство, так как это профессионалы в данной сфере. Для вас это означает сопровождение сделки от рекламы объекта до заключения договора с арендатором. Во-первых, вся масса звонков, зачастую «пустых», поступающих по объявлению вас не потревожит, так как весь поток будет фильтроваться агентами. Во-вторых, агент осуществит показы квартиры и проведет переговоры с потенциальными клиентами. В-третьих, составит с жильцами грамотный договор, где будут прописаны ответственность, риски и пожелания сторон. Огромный плюс работы с риэлторами – время. У моряка его немного. А если он ушел в рейс, то заниматься своей недвижимостью не в силах. Перепоручив это агентству недвижимости, хозяин квартиры, даже отсутствуя, может не волноваться о простое квартиры. Цена, договор, залог - все это дисциплинирует арендатора. Он следит за порядком, вовремя платит коммуналку, не уезжает, не предупредив хозяина. А значит, есть гарантия того, что за 10-15 лет сдачи квартира не превратится в сарай, и ее после небольшого ремонта будет не стыдно продать или отдать своим потомкам. Если подвести итог, то можно сказать, что сейчас самое время для покупки недвижимости. Она уже не дешевеет, но и не дорожает. Пока. Более выгодно покупать однокомнатные квартиры. Они требуют меньше вложений и быстрее окупаются при сдаче в аренду. И если вы все-таки решили примерить на себя роль арендодателя, найдите себе хорошее агентство недвижимости с опытом и положительной историей. Так надежнее и спокойнее.

Текст: Сергей Кирин

От редакции: статья носит рекомендательный характер. Покупка недвижимости для ее последующей сдачи в аренду, как вы успели увидеть, не приносит небывалого дохода. Вы будете обязаны следить за своим жильем, так как никто кроме вас не возьмет на себя ответственность за его полную сохранность. Однако если в перспективе вы хотите обеспечить своего ребенка отдельной квартирой, то заблаговременная покупка жилья - отличное решение! Учитывайте риски и вкладывайте свои сбережения грамотно. Если у вас возникнут вопросы на финансовую тематику, присылайте на почту info@morskoy-forum.com

Комментарии

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Email (на сайте не публикуется):
Ваш комментарий к этой новости:
Введите символы, которые вы видите на картинке:

Читайте также

Новый танкер-бункеровщик предназначен для приема с берега или другого судна, перевозки, выдачи на берег или другое судно нефтепродуктов с температурой вспышки свыше 60°С.

Финансовые сложности у Gulf Navigation появились после понижения транспортных тарифов, связанного с избытком предложений на нефтяном танкерном бизнесе.

"Углич" - это корабль, который предназначен для охраны и защиты государства. Он представляет класс "река-море" и принадлежит к категории многоцелевых кораблей. "Углич" является ярким примером современных военных кораблей, которые способны работать в составе Каспийской флотилии даже в экстремальных условиях. Моряки Каспийской флотилии прибыли сегодня на "Зеленодольский завод им.Горького", чтобы осуществить прием корабля и научиться им управлять. Прибытие судна "Углич" непосредственно на Каспийскую флотилию будет реализовано в конце месяца.
Контакты:

тел.: +7 4012 593 230
тел.: +7 4012 524 387

e-mail: e-services@morskoy-forum.com

2012 © Copyright «SM GROUP»
Все права защищены, запрещено любое копирование без ссылки на этот ресурс