|
||||
Штрафы за несоблюдение новых нормативов содержания серы в судовом топливе в Северо-Европейской зоне контроля выбросов окажутся для фидерных операторов выгоднее, чем затраты на соответствие новым требованиям. К такому выводу, как сообщает Lloyd’s List, пришли специалисты агентства SeaIntel. Это создает условия для ценовой конкуренции фидерных операторов Балтийского моря.
С 1 января 2015 для районов контроля выбросов окислов серы предел содержания серы в судовом топливе составляет 0,1%. SeaIntel провел анализ затрат на основе расстояний сервисов, возраста и размеров судов половины из 65 фидерных операторов, работающих в Балтийском море. SeaIntel считает, что объективный размер бункерной надбавки с учетом возросшей после введения ограничений по сере себестоимости должен составить порядка 160 - 190 евро за TEU при условии загрузки судна на уровне 65%.
В другом исследовании SeaIntel утверждает, что даже максимальные штрафы - например, установленные польскими властями - не превысят сумму, сэкономленную оператором при использовании топлива с 1% содержанием серы на рейсе Ла-Манш – Гданьск - Ла-Манш. Экономия на рейсе Ла-Манш - Гамбург в шесть раз превысит сумму возможного штрафа.
SeaIntel также выяснили, что только Швеция, Норвегия и Финляндия планируют увеличить количество проверок после вступления в силу новых требований по содержанию серы в 2015 году.
«Это, очевидно, создает условия, в которых операторам будет выгодно использовать топливо, не соответствующее экологическим требованиям, чтобы получить ценовое преимущество по отношению к конкурентам», - делают вывод анатилики.
Комментариев пока нет. Станьте первым!
тел.: +7 4012 593 230
тел.: +7 4012 524 387
e-mail: e-services@morskoy-forum.com