Member of
SM-Group
 
Авторизация с существующим аккаунтом:
Опрос:
Владеете ли Вы профессональным английским языком?

Да, свободно
Да, на среднем уровне
Скорее нет, чем да
К сожалению, не владею
Мне это не требуется.



Результаты
Контроль голосов: по IP
Главная » Новости » Сегодня в России отмечается День Черноморского флота
Сегодня в России отмечается День Черноморского флота
Поделиться с друзьями:

13 мая в России отмечается День Черноморского флота – ежегодный праздник, учрежденный в 1996 году в честь создания Черноморского флота. В этом году отмечается 231 годовщина этого события.
Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом, а дату входа сил Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту принято считать днём создания Черноморского флота.
В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь (в переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный город», «город славы»). Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море.
В XVIII-XIX веках моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях - в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов.
Они доблестно сражались во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов.
К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. К осени 1917 года он насчитывал 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию. После оккупации Крыма и Севастополя немцами в ходе первой мировой войны
Черноморский флот перебазировался в Новороссийск, где во избежание захвата врагом в июне 1918 года почти все корабли были затоплены.
В 1920 году в составе Рабоче-Крестьянского Красного флота были образованы Морские силы Чёрного и Азовского морей, к 1928 году восстановление флота было в основном закончено. К началу Великой Отечественной войны (1941-1945) в состав ЧФ входили линейный корабль "Парижская коммуна" (позднее переименованный в "Севастополь"), крейсеры "Красный Крым", "Ворошилов", "Молотов", три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.
В ходе войны ЧФ защищал базы и побережье, оборонял Одессу, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, участвовал в битве за Кавказ, во многих других операциях. За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям ЧФ было присвоено звание гвардейских, 228 воинам-черноморцам присвоено звание Героя Советского Союза.
После распада СССР с августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединенный (РФ и Украины). Позже согласно двухсторонним соглашениям 1995 и 1997 годов на его основе были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием, был определен статус российского флота на территории Украины. 2 апреля 2014 года в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя — президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".
Сегодня Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. Планируется обновление состава флота: до 2016 года в группировку сил постоянной готовности Черноморского флота войдут шесть подлодок проекта и шесть сторожевых кораблей.

Комментарии

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Email (на сайте не публикуется):
Ваш комментарий к этой новости:
Введите символы, которые вы видите на картинке:

Читайте также

Американская оффшорная судоходная компания GulfMark приобрела современное судно-снабженец (PSV), наткнувшись на это сокровище 2012 года постройки на рынке б/у.

Судовладелец заявил, что заплатил $ 30,9 млн. за судно Highland Duke, построенное в 2012 году, с дедвейтом в 3 105 тонн. Компания GulfMark ранее была управляющей этим судном у его предыдущего владельца, итальянской компании Fratelli D'Amato.

Проводящие забастовку работники французской компании MyFerryLink, осуществляющей паромные перевозки через Ла-Манш, захватили два судна, стоящих на причале во французском городе Кале, и причинили им существенный ущерб, сообщает Financial Times.

«Судовладелец говорит, что денег нет, потому что судно стоит без работы. Но наши моряки не намерены возвращаться во Владивосток без зарплаты», - сообщил в понедельник агентству «Интерфакс « председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Контакты:

тел.: +7 4012 593 230
тел.: +7 4012 524 387

e-mail: e-services@morskoy-forum.com

2012 © Copyright «SM GROUP»
Все права защищены, запрещено любое копирование без ссылки на этот ресурс