Member of
SM-Group
 
Авторизация с существующим аккаунтом:
Опрос:
Владеете ли Вы профессональным английским языком?

Да, свободно
Да, на среднем уровне
Скорее нет, чем да
К сожалению, не владею
Мне это не требуется.



Результаты
Контроль голосов: по IP
Главная » Новости » Курс евро к рублю достиг своего исторического максимума
Курс евро к рублю достиг своего исторического максимума
Поделиться с друзьями:

Евро бьет собственные рекорды — на 20 февраля его курс на рынке Москвы составляет 49,3 рубля. Также продолжается рост курса доллара.

Банк России, настаивавший на том, что слабый рубль выгоден для экономики, теперь уже не так в этом уверен. В новом докладе о денежно-кредитной политике регулятор признал, что падение курса национальной валюты может сорвать грандиозные планы по снижению инфляции.

На этой неделе рубль снова дал слабину. Поводом стала новость о том, что Минфин начинает закупать валюту на внутреннем рынке для Резервного фонда.

И хотя замминистра финансов Алексей Моисеев попытался успокоить ситуацию, заявив, что на рубль это никак не повлияет и в первом квартале он, по традиции, будет только укрепляться, случилось обратное.

На торгах в среду евро впервые в истории превысил психологический рубеж в 49 рублей. За него на торгах одно время давали 49,03 рубля. Доллар обновил максимум марта 2009 года, достигнув отметки в 35,76 рубля. Рекорд побила и стоимость бивалютной корзины - 41,73 рубля.

Что ждет рубль в дальнейшем? «Как только Минфин свернет операции на валютном рынке, рубль начнет укрепляться», - уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. Правда, потенциал роста курса нашей валюты к ее атлантическим конкурентам не очень высок.

Вероятнее всего, что курс рубля будет в ближайшее время вести себя, как и сейчас — то снижаясь, то повышаясь по отношению к доллару и евро. Устойчивой тенденции не будет ни в одну, ни в другую сторону. В этой ситуации Абрамов советует россиянам вести себя спокойно и не пытаться выиграть на обмене валют: здесь проиграть будет гораздо легче, чем что-то приобрести. Проще всего, получая зарплату в рублях, в отечественной валюте ее же и тратить. А доллары или евро покупать в случае поездки за границу.

Все текущие курсовые события совпали с публикацией нового отчета Центробанка о денежно-кредитной политике. В нем регулятор признал, что у слабого курса рубля есть и обратная сторона.

В отчете отмечалось, что с одной стороны, ослабление национальной валюты повышает конкурентоспособность экономики и может стимулировать экспорт товаров и услуг. С другой — увеличивает издержки тех предприятий и отраслей, которые закупают сырье и материалы за рубежом. «Указанные эффекты различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга», — уточнил ЦБ.

При этом не стал скрывать, что в долгосрочной перспективе негативных последствий от падения курса может быть гораздо больше. Так слабый рубль может снизить потенциал модернизации и диверсификации экономики России и ограничить импорт, если цены на нефть упадут.

Еще один вариант развития событий — рост ставок по рублевым кредитам и депозитам. Но главное, падающий курс способен свести на нет все усилия по снижению инфляции. А именно борьба с ростом потребительских цен и ставится в последнее время ЦБ во главу угла.

"Устойчивое ослабление рубля в течение одного-двух кварталов может привести к краткосрочному подъему деловой активности и спровоцировать рост инфляционных ожиданий. В этом случае достижение целевых значений инфляции может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине 2014 года", - констатировали в ЦБ.

Что же касается российской экономики в целом, то на нее в ближайшее время будут наибольшее влияние оказывать внешние факторы. Пока что повышенный уровень инфляции при небольшом росте российской экономики снижает привлекательность для вложения в российские активы. Хотя то же самое прочувствовали на себе и многие другие развивающиеся страны. В докладе Банка России напомнили, что с начала 2013 года снижение курса рубля все же было менее интенсивным, нежели в Бразилии, ЮАР, Турции, Индонезии и Австралии.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Email (на сайте не публикуется):
Ваш комментарий к этой новости:
Введите символы, которые вы видите на картинке:

Читайте также

Помимо этого к глобальной сети ZIM добавлен прямой сервис из Южной Америки к Мексиканскому заливу США/Мексику, а также в Канаду.

В грузинском порту Поти задержан украинский корабль "Donbas voyager". Береговая охрана зафиксировала выброс фекальных масс в прибрежную зону с судна и инициировала открытие дела против капитана корабля. Загрязнение моря - серьезное нарушение, и судно, скорее всего, будет оштрафовано. Сумма штрафа, которую придется заплатить капитану корабля, колеблется в районе 65 тысяч лари. Как только он оплатит штраф, теплоход "Donbas voyager" будет выпущен из-под стражи.

К Британскому берегу пролива Ла Манш (город Ситон графства Девон) прибило контейнер. Предположительно это один из 520-ти потерянных контейнеровозом Svendborg Maersk на прошлой неделе во время шторма в Бискайском заливе.

Жители в графства Девон были предостережены от попыток вандализма — тяга украсть немножко сигарет, конечно, велика. Еще бы — 14 тонн лежит на берегу без присмотра.

Контакты:

тел.: +7 4012 593 230
тел.: +7 4012 524 387

e-mail: e-services@morskoy-forum.com

2012 © Copyright «SM GROUP»
Все права защищены, запрещено любое копирование без ссылки на этот ресурс